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ネットでのご注文は24時間お受けしております。

 

HOME > こんぴらやとは?

こんぴらや販売の取り扱ううどんは、全て国産小麦を使用しています。
こんぴらやのこだわり
お客様とのお約束・・・美味しく召し上がっていただくために茹で上がり後20分たった麺は使用いたしません。
麺へのこだわり・・・こんぴらやの麺は赤穂の自然塩を使用し丁寧に練りこみ14時間かけて完全熟成させています。
だしへのこだわり・・・こんぴらやのだしは北海道産の良質昆布・かつおの削り節など天然素材をたっぷり使用しています。
いい水・いい麦・いい心
当店のうどんは、香川県こんぴらさんのお山の麓である まんのう町のうどん工房にて、
さぬきうどん職人 香川正彦の目で 選び抜いた国産小麦を使用し、 自然の塩とおいしい水で練り上げました。
その生地を充分に熟成させ、おいしく食べごろになったら 包丁で一本一本丁寧に切ります。
その後、品質が変わらない工夫をして当店まで運び、 お客様には茹でたてを召し上がっていただけるよう 日々努力しております。
セルフトッピング
とことんこだわること。それがおいしさの秘密です。 もちろんお客様のこだわりも大歓迎!
「あつあつ」「ひやあつ」など食べ方にもこだわってください。
お気に入りの食材をトッピングして自分だけのメニューで お楽しみください。
讃岐人だからこそ伝えられる本場の味KONPIRAYA

こんぴらやの想いと伝統

“うまいうどんを届けたい”
こんぴらや認定 初代讃岐うどん職人 香川正彦の想いです。
今から約千二百年前、空海により讃岐の 地に伝えられたとされる讃岐うどん。
以後、現在に至るまで讃岐うどんは最高品質の麺として人々に食され、
その伝統の製麺技術は『秘伝』として独自の製法を築き、伝承されてきました。
麺に求められる3つの秘訣
・もちもちとした食感
・粘り強いコシ
・つるつるとしたのど越し
その全てを兼ね備えた讃岐うどん。
厳選した小麦粉を使用し、しっかり練り 込み、鍛えと熟成を繰り返し、
丁寧に仕上げ延ばしをして包丁切り。
讃岐人だけでなく、料理人をも唸らせる
本場の犹彰瑤發〞を真心込めてお届け致 します。
こんぴらやの想いと伝統

こんぴらやのこだわりは、麺の肌・ツヤ・コシを引き立たせる「長時間二段熟成法」

国産小麦100%を使用
外国産小麦では得ることのできない国内産 独特の「味と風味」に着目し、もちもちした コシと粘りのある最高に美味しいうどんを 求め、徹底して小麦粉を厳選し、北海道産小 麦を使用しています。
小麦粉の味と風味は特に国内産が優れてい ます。
身体に優しい軟水を使用
うどんの品質は小麦粉だけで決まるもので はありません。料理は水が変われば味も変わ ります。うどんも例外ではありません。不純 物を取り除いた純水を、さらにうどんに最も 適した軟水を使用するからこそ爐Δ泙いΔ ん〞になります。
その日の気温・湿度で微調整
【土三寒六(どさんかんろく)常(じょう)五杯(ごはい)】
一杯の塩に対し「土」夏は水三杯・「寒」冬は水 六杯・「常」春・秋は水五杯。
温度変化に敏感なうどん生地の四季の温度 変化に対する「塩加減」を表現した古くから の口伝です。
シンプルな素材だからこそ僅かな自然の変化 を見極め、水・塩・練り・熟成を日々微調整す ることにより品質を守り続けています。
こんぴらやのこだわり
高温水和熟成と 低温長時間緩和熟成
小麦粉特有のグルテンというたんぱく質が讃岐 うどん特有の弾力性ともちもち感を生みます。
まず高温水和熟成にて小麦粉の内層部まで水 分を均一に浸透させます。そして低温長時間緩 和熟成にてゆっくりと時間をかけて熟成され たうどんの生地は風味や艶が良くなると共に、 グルテンの組織が緻密に形成され仕上がりの良 いうどんが出来ます。
1本1本製麺する包丁切り製法
包丁切りをすると、生地の断面が少しへこみ、 麺の角が立ちます。この角を「コバ」と呼び、麺 につゆが良く絡み、さらにソフトでコシのある食 感になります。これらは大量生産用の切刃ロー ルでは再現できません。
「本場さぬきうどん」と「さぬきうどん」
両者の明確な違いは「製法」です。 特に「めん体の方向が交錯するように緩慢な 方法により圧延」生地を縦からも横からも延 ばす事が大切です。 こんぴらやの讃岐うどんは古来より伝わる伝 統の製法を忠実に守り続ける「本場 さぬきう どん」なのです。
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ヤマト運輸 ~10,000円 ~30,000円 ~100,000円 ~300,000円
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送料について
5,400円以上で全国送料無料でお届けします。

送付先ごとに送料を申し受けますのでご注文は送付先ごとに お願い致します。(北海道、沖縄へのお届けを除く)

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会社概要
こんぴらや販売株式会社

〒766−0013
香川県仲多度郡まんのう町東高篠1140

TEL:0877-73-5701 (平日9:00〜16:00)
FAX:0877-73-2955

e-mail:sanuki-udon@konpiraya.jp